火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
防控知識

新冠疫苗|為什么老年人接種新冠病毒疫苗意義重大?

來源:活力二連   2022-04-06 10:43:00
字體:[| | ]     分享到

  加快推進老年人,特別是高齡老人的新冠病毒疫苗接種率,對個人、對家庭、對社會、對國家都好。

   

  新冠病毒疫苗接種,

  是否可以預防重癥和死亡?

  新冠病毒是一個新病毒,全人群易感,而在易感人群當中,最脆弱的就是老人。因為老年人本身的免疫功能就相對于年輕人要弱一些,而且大多有各種基礎疾病,一旦發生感染,相較于成人和兒童,重癥和死亡風險是非常高的。

  新冠病毒疫苗接種對于預防重癥、預防死亡是有很好的保護作用。換句話說,接種新冠病毒疫苗對于降低老人的重癥和死亡是有效的。

  新冠病毒疫苗接種

  對老人安不安全?

  已有數據顯示,目前,全球接種中國新冠病毒疫苗的老人已經是數億劑次,最高的年齡,海外是106歲,國內也是106歲。經過有關數據統計,接種新冠病毒疫苗的老年人發生不良反應率略低于年輕人,所以新冠病毒疫苗接種對老年人來講是安全的。

  老年人很少出門,住的偏遠,

  要打疫苗嗎?

  有的老年人可能覺得在家里待著,很少出門,或者在邊遠的農村,也不去外地,因此感染風險應該是很小的。

  但是,隨著奧密克戎變異株的流行,因為它傳播更快,隱匿性更強的特點,以及疫苗接種覆蓋率的提高,無癥狀感染者越來越多。如果無癥狀感染者的家人回到家里,勢必就給老人帶來感染的危險。前不久也有報道,無癥狀感染者的孫子,回家去看99歲的奶奶,結果把99歲的奶奶給傳染上了新冠肺炎病毒。

  由于我國疫情防控做得很好,所以我們國家的疫苗接種策略是按照高風險人群、重點人群,最后逐步過渡到60歲以上老人的。如果我們要建立堅強的免疫屏障,這個短板必須補上。只有把老年人的疫苗接種率提升起來,我們才真正能夠為我們國家的疫情防控贏得主動、贏得時間。

   

  因此,對于老年人,特別是對于高齡老年人來講,應種盡種、全程接種、加強免疫接種是非常有意義、有價值的。

  樂享健康生活

  全家人安心

  幫助家里老人接種疫苗

  你行動了嗎!

火狐体育