火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
本地政策

二連浩特市人民政府辦公室關于印發《開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治實施方案》的通知

來源:   2021-09-30 14:24:58
字體:[| | ]     分享到

市直各委、辦、局,邊境經濟合作區管委會,格日勒敖都蘇木政府,相關企事業單位:

  經市人民政府同意,現將《開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治實施方案》印發給你們,請認真組織實施。

  2021年9月30日

  開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治方案

  按照自治區民政廳等8廳局《關于印發內蒙古自治區開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治的通知》(內民政發〔2021〕106號)要求,決定從2021年10月至2022年1月,集中開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治活動。現制定如下實施方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署和自治區黨委、政府工作要求,持續推進殯葬改革工作,深化鞏固殯葬領域近年來取得的專項整治成果,堅決遏制問題反彈。嚴格落實屬地監管執法責任,依法嚴肅整治火狐体育殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營中存在的突出問題。推動基本殯葬服務回歸公益用途,切實維護群眾利益,增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  (二)基本原則

  1.加強領導,壓實責任。按照職能分工,加強組織領導,充分發揮各有關部門和領域的執法力量,推動部門聯合執法、上下聯動整治,形成工作合力。

  2.依法依規,積極穩妥。把依法依規貫穿于專項整治全過程,精準把握法規政策界限,對違法違規情形實事求是作出認定,因地制宜分類施策,穩妥有序處置,深入細致做通相關群眾的思想工作,不搞“一刀切”,避免簡單化和粗暴執法。

  3.懲防并舉,標本兼治。既要立足當前,對違法違規問題既要嚴格公正執法,出重拳、嚴懲處,又要著眼長遠,深入剖析原因,做到疏堵結合,標本兼治,切實解決屢禁不止的頑瘴痼疾。

  二、重點任務

  (一)摸排整治墓地價格秩序

  1.對實行政府定價或政府指導價管理的公墓,社會反映價格偏高的,由發改委開展成本調查,采取措施,降低價格。(牽頭部門:發改委;配合部門:民社局、市場監管局等部門)

  2.對實行政府定價或政府指導價但不執行落實的,超標準、超范圍收費,以及涉嫌壟斷和不正當競爭的行為,由市場監管局會同有關部門依法查處。(牽頭部門:市場監管局;配合部門:民社局、發改委、公安局等部門)

  3.對在修建、經營墓地過程中,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(牽頭部門:公安局;配合部門:民社局、發改委、自然資源局、市場監管局等部門)

  (二)摸排整治殯儀館違法違規謀利行為

  1.對違反價格法律法規,擅自設立收費項目、提高收費標準、擴大收費范圍及強制捆綁服務等亂收費行為,由市場監管局依法查處。(牽頭部門:市場監管局;配合部門:民社局、發改委、公安局等部門)

  2.對未認真執行收費公示制度,未在顯著位置公布服務項目、收費標準、文件依據、減免政策、舉報電話、服務流程和服務規范的,由民社局等部門依法責令改正。(牽頭部門:民社局、市場監管局;配合部門:發改委等部門)

  3.對限制喪屬使用自帶骨灰盒,或采取附加費用等方式限制喪屬自帶文明喪葬用品的,由民社局依法查處。(牽頭部門:民社局;配合部門:公安局、市場監管局等部門)

  (三)摸排整治殯葬中介服務違法違規謀利行為

  1.對違法違規從事殯葬中介服務或提供遺體存放、整容、守靈、祭奠等涉及遺體服務行為,由民社局等部門依法查處。(牽頭部門:民社局、市場監管局;配合部門:公安局、衛健委等部門)

  2.對在提供殯葬中介服務及銷售喪葬用品時,不明碼標價、價格欺詐等價格違法行為,由市場監管局依法查處。(牽頭部門:市場監管局;配合部門:民社局、公安局、衛健委等部門)

  3.對違規利用醫院太平間開展殯葬服務的中介服務機構,由民政局等部門依法查處。(牽頭部門:民社局、衛健委;配合部門:公安局、市場監管局等部門)

  4.對違規的醫療機構,由衛健委依法依規予以處理。(牽頭部門:衛健委;配合部門:民社局、公安局、市場監管局等部門)

  5.對非法接運遺體的社會車輛(合法運營的救護車除外),由公安局、民社局等部門依法查處。(牽頭部門:公安局、民社局;配合部門:市場監管局、衛健委等部門)

  6.對開展殯葬服務過程中妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法權益,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(牽頭部門:公安局;配合部門:民社局、市場監管局等部門)

  (四)摸排整治未經審批或審批手續不全行為

  1.依法依規嚴肅查處未經批準擅自建設安葬設施的行為。對經營性公墓,未批先建、擅自擴大用地面積、修建超標墓位、違規預售租等違法行為,由民社局會同相關部門依法查處。(牽頭部門:民社局、自然資源局、市場監管局;配合部門:公安局等部門)

  2.對未履行審批手續或審批手續不全、違法占地或者超出批準建設用地面積的公益性安葬設施,依法查處后經多方論證確需保留且符合土地使用相關規定的,按照有關規定補辦相關手續。(牽頭部門:民社局、自然資源局;配合部門:公安局、住建局等部門)

  (五)摸排整治改變公益用途違規經營行為

  1.對改變公益用途、開展對外銷售等違法違規經營活動的公益性安葬設施,由民社局依法責令其立即停止經營活動。對涉及違法違規的墓位(格位)要限期改正,并可依照相關規定沒收違法所得,處以相應罰款。(牽頭部門:民社局、市場監管局;配合部門:公安局等部門)

  2.對以家族集中存放骨灰形式整間出售的安葬設施,由民社局責令經營方停止經營活動,并限期改造為開放式骨灰存放方式。(牽頭部門:民社局;配合部門:自然資源局、住建局等部門)

  本方案所指公益性安葬設施是指依規審批,用于火狐体育轄區居民安葬服務需求的非營利性公墓、骨灰堂等設施。

  三、方法步驟

  (一)落實責任,全面啟動(2021年10月初)。各相關部門要嚴格落實目標任務、工作要求、責任分工、步驟時限等,建立健全領導機制,全面啟動殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治。各相關部門要將牽頭負責的工作任務進展情況于每周三以表格形式,報送至市違建違規墓地整治領導小組辦公室(市民社局312室,電話0479—7528759)。

  (二)檢查復核,摸清底數(2021年10月15日—10月25日)。各相關部門要在前期自查摸排的基礎上,開展復核工作,摸清底數,做到“底數清、情況明”,列明違法違規情形,建立問題清單和整治臺賬。對發現的歷史遺留問題、治理成效不好的重點難點問題,要向市違建墓地整治領導小組報告,推進解決。并于10月25日前將問題清單經市民社局主要負責同志簽字審核后,報送市人民政府并經市人民政府審核后,報送自治區民政廳。

  (三)穩妥有序,扎實整改(2021年10月26日—12月10日)。各相關部門要在前期違建墓地鞏固提升整治的基礎上,對發現的問題及風險點進行全面總結,借鑒以往整治工作的成功經驗,把整治的重點聚焦到企業和機構的違法違規行為上,采取“一案一策”方式,做到整治一起銷號一起,堅決去存量、控新增。

  (四)開展督查,調研評估(2021年11月1日—12月31日)。民社局要會同有關部門成立聯合調研評估組,加強對火狐体育轄區殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治情況進行指導和督查評估,推動整治工作落到實處。

  (五)總結報告,建章立制(2021年12月11日—2022年1月10日)。各相關部門要對火狐体育轄區殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治情況進行全面總結,查漏補缺,著力完善制度措施,強化日常監管,建立健全長效機制。民社局要在 2022 年 1月6日前向市人民政府書面報告整治情況。市民社局要在 2022 年 1月10日前向市人民政府和民政廳書面報告整治情況。

  四、工作要求

  (一)提高認識,加強組織領導。各相關部門要進一步提高政治站位,從講政治的高度充分認識開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治工作的重要意義。要在市委統一領導和政府統籌協調下,充分發揮市殯葬工作領導小組或議事協調機構作用,結合火狐体育已開展的違建墓地專項整治成果鞏固提升行動同部署、同推進、同落實,確保專項整治組織有力、措施精準、見到實效。

  (二)強化協同,狠抓工作落實。要加強部門溝通協調,統籌各領域執法力量,形成整治合力。嚴格按照時間節點,層層壓實責任,建立問題清單銷號制度。對于各相關單位摸排出的殯葬業其他突出問題,由民社部門報請市委和政府研究決定是否納入整治范圍。對拒不整改問題的建設運營主體,要把相關信息數據和失信情況等納入企業經營異常名錄或全國信用信息共享平臺公布。

  (三)加強督導,做好風險評估。加強對專項整治工作的督促指導,確保整治工作有部署、有指導、有落實。要建立領導干部包片包案、定期會商、約談通報等制度,堅決防止整治中的形式主義。對重大問題、重大案件,尤其是涉及人數較多、處置難度較大的,要加強風險研判、輿論引導,做好評估防范和矛盾化解等工作,消除誤解誤讀和群眾疑慮,切實維護社會穩定。此項工作不進行主動宣傳。

  附件:1.二連浩特市專項整治工作進展情況統計表

  2.二連浩特市殯葬業價格秩序、公益性安葬設施

  建設經營專項整治摸排復核情況統計表

  3.二連浩特市殯葬業價格秩序、公益性安葬設施

  建設經營專項整治摸排復核情況統計表

 

相關解讀:《開展殯葬業價格秩序、公益性安葬設施建設經營專項整治實施方案》政策解讀

火狐体育