火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
新聞發布會
當前位置:首頁 > 解讀回應 > 新聞發布會

新聞發布|市統計局發布全市1—11月國民經濟運行情況

來源:   2021-12-31 09:29:00
字體:[| | ]     分享到

    1229日,火狐体育召開2021111月份國民經濟運行情況新聞發布會,市統計局新聞發言人就相關情況進行新聞發布。 

發布會現場 

  該新聞發言人表示,今年以來,市委、政府在嚴格做好疫情防控的同時,持續用力推動經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,確保火狐体育經濟健康運行。據了解,今年11月份,全市工業生產回落明顯,全市規模以上工業企業累計完成工業總產值140545.1萬元,同比下降7.2%;固定資產投資強勢增長,全社會固定資產投資同比增長27.56% ,較1-10月提高13.23個百分點,增速高于全盟25.9個百分點,位居全盟第4位,完成年度目標任務的102%;消費品市場增長態勢放緩,全社會消費品零售總額完成199725萬元,同比增長6.3%,總量位居全盟第2位;服務業持續走低,全市規模以上服務業企業完成營業收入23431.7萬元,同比下降10.07%;財政金融穩健運行,一般公共預算收入完成31837萬元,同比增長0.67%;口岸進出口走勢趨緩,口岸進出口貨運量完成1746.24萬噸,同比下降1.3%。下一步,要積極推動企業復工復產,落實各項穩企措施,堅持穩字當頭、穩中求進,著力穩定宏觀經濟大盤,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,大力推動高質量發展,努力保持經濟運行在合理區間,確保經濟行穩致遠。 

  發布會現場,發言人還對媒體記者提出的相關經濟問題進行了回答。 

   

  


    記者:王雅茹 

  從發布的數據來看,固定資產投資在穩步增長,請介紹一下相關因素有哪些? 

   

  新聞發言人:劉東 

  固定資產投資穩步增長的推動因素包括:大中型項目投資大幅增長,成為拉動全市投資增長的主要動力;第二產業投資快速增長,推動產業投資結構調整優化;民間投資持續增長,成為投資主體;新開工項目明顯增多,有效增加投資力度;房地產開發項目回升向好,投資強勢增長。下一步,要按照市委、市政府的決策部署,切實抓好重大項目前期工作,對審批手續不全的重大項目和明年計劃新開工的重大項目,組織專門力量,盡快完成項目用地、環評、規劃和審批等相關手續,力爭明年有更多的重大項目能實現開工建設和提前實施,從而帶動火狐体育固定資產投資平穩增長。 

   

   

   

  記者:全然 

  在疫情影響下,火狐体育消費品市場有哪些變化? 

   

  新聞發言人:劉東 

  從統計數據上看,一是零售行業增速下滑,受疫情影響,廣大市民居家抗疫,直接影響了零售企業的銷售。但同時也要看到,與居民生活相關的基本生活必需品商品類值增長較為平穩。疫情防控期間生活必需品需求穩定、供給充足,居民基本生活保障充分。二是餐飲行業快速增長態勢放緩。下一階段,隨著全市復工復產步伐加快,各相關部門要提前謀劃,多管齊下,提振消費者信心,釋放市場活力,讓消費“暖起來”、讓市場“旺起來”、讓發展“快起來”。在扎實做好疫情防控工作的同時,維護好群眾的生命健康,促進形成穩定的消費環境,積極增加市場供給,更好滿足居民消費需求。 

火狐体育