火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
解讀內蒙古自治區政府工作報告(下)

解讀內蒙古自治區政府工作報告(下)

時間:2022-02-15 嘉賓:自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎,自治區研究室 李建軍
訪談實錄
 
主持人2022-02-15 15:00

  各位網友,大家好!歡迎收看本期內蒙古自治區人民政府網在線訪談欄目。本期節目我們邀請到的訪談嘉賓是政府工作報告起草組主要成員自治區政府辦公廳梁宇鼎同志,自治區研究室李建軍同志,歡迎兩位嘉賓的到來!

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:00

  主持人好,大家好!很高興通過在線訪談欄目與廣大網友共同分享今天的主題。

主持人2022-02-15 15:01

  《報告》中,“今年政府工作的主要任務”部分篇幅最多,內容豐富,讀起來讓人感覺干貨滿滿、亮點紛呈,請兩位嘉賓給我們講講都有哪些新任務新舉措?

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:01

  我們初步梳理了一下,工作部署“七個著力”160多句話里,每一句話都連著一件大事或若干大事,從字面上來看,擺出來的任務措施就有大大小小400多項,如果細分起來就有上千項。這些措施不都是一般性的常規措施,其中多數都是創新性措施、開拓性措施,充分體現了堅持系統觀念、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面、抓好中心工作和重點任務的施政理念和工作方法。

主持人2022-02-15 15:02

  今年報告工作部署中有很多新提法和新舉措,那么請二位為我們選一些和廣大網友分享一下。

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:03

  正如主持人講的 ,今年《報告》工作部署中的新提法新舉措的確很多,“七個著力”中每一項里面都有。比如擴投資。《報告》提出了“一個目標、兩個促進”。“一個目標”是全力完成5200億元固定資產投資目標,這不是隨意提出來的,而是綜合考慮了今年地區生產總值增長預期目標要求和計劃實施年度重點項目支撐,經過核算研究、反復討論后才提出來的,可以說實現了這個目標,今年經濟增長基本就穩了。“兩個促進”是促進工業技改、先進制造、新興產業和創新成果轉化投資大幅增長,這主要側重于產業結構的調整,通過投資結構的調整來推動產業結構的調整。兩個是促進社會資本投資、引進區外投資大幅增長,這兩個促進是非常有針對性的,就是要解決目前我區項目儲備與高質量發展的銜接性不強、項目結構與供給側結構性改革的匹配度不高的突出問題,以強化招商引資增加項目儲備,以調整項目結構牽轉投資結構,推動產業結構的調整優化和升級。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:04

  對,還比如基礎設施建設。《報告》提出了抓緊構建聯通全國、貫通全區的現代基礎設施網絡體系。習近平總書記對內蒙古講,要形成聯通內外、輻射周邊,資源集聚集散、要素融匯融通的全域開放平臺,那么我們首先必須有完善的基礎設施支撐,但現在我區連一些骨干工程都還沒有建成,所以必須抓住國家適度超前開展基礎設施投資的機遇加快補齊我區基礎設施短板。拿高鐵來說,雖然我區不可能像發達地區那樣布局高密度的高鐵線路,但像包銀高鐵、集大原高鐵、鄂榆延高鐵這些接入全國高鐵網的骨干工程必須得有,而且必須爭取早日建成。還有公路、機場、水利、電力、通信、市政等方面的補短板項目,也要加快建設步伐。特別是這次《報告》鮮明地提出航線干支通、支支通、全網聯,因為我區地廣人稀,不能所有地區出行都靠地面交通來解決,就是要發展通用航空,建設通用機場群,加快構建廣泛通達、便捷高效的公共航空運輸網絡,這才是符合內蒙古實際的。

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:04

  還比如促消費方面,我們當前面臨著一個最突出的問題是受疫情影響接觸性消費恢復緩慢,對此,《報告》中提出了一條很有針對性的措施,就是分行業完善疫情防控與服務運營操作規程,同時制定促進消費增長若干措施,我們采取的舉措就是要推動假日消費、街區市場、門店商鋪、夜間經濟等全面活躍起來。而且就內蒙古消費市場特點來說,我區消費更多需要依靠全國大市場,特別是旅游消費、農畜產品消費。旅游要提升品質和檔次,吸引更多區外、國外的游客來我區消費;農畜產品要提高質量做響品牌,把更多綠色優質的產品賣到全國各地,這些相關措施也在《報告》的其他部分作了部署。

主持人2022-02-15 15:04

  那么在打造產業集群和產業鏈方面又有哪些新舉措呢,請李處長為我們解答一下。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:04

  好的,雖然我們知道有需求、有條件的產業我們都可以做,但我們不可能在目前階段把所有產業都做起來,那樣就沒有了重點,也不可能實現。總書記告訴我們,要深入分析自己的優勢領域和短板不足,進一步明確經濟發展的重點產業和主攻方向,揚長避短、培優增效,所以經過深入研究討論,《報告》中明確提出集中打造綠色農畜產品加工、新能源、新材料、新型化工、現代裝備制造、生物醫藥、數字經濟、現代服務業等產業集群,首批打造12條重點產業鏈。

主持人2022-02-15 15:05

  那在農牧業方面又有哪些新舉措和新提法呢?

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:06

  我區是全國農畜產品生產大區,去年糧食產量達到768億斤,全國排名上升至第6位;牛奶產量673萬噸,是全國唯一超600萬噸的省區,全國人民喝的牛奶每5杯中就有1杯來自我區;牛肉、羊肉、羊絨、飼草產量,都居全國第一,內蒙古在維護國家糧食安全和農畜產品保供中具有至關重要的地位,這是內蒙古的優勢所在,也是我們必須承擔起的重大責任。同時我們也要清醒的看到,我區農牧業發展現在還處在低水平、粗放式發展階段,資源環境特別是水資源付出代價太大,生產成本太高,必須要加快轉型,所以《報告》提出了更加注重品種培優、品質提升、品牌打造,加快推進農牧業全產業鏈集約化、規模化、高端化發展,促進農畜產品產量大區向農牧業質量強區邁進。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:07

  還比如新能源,今年新增新能源并網規模2000萬千瓦以上,可再生能源裝機比重提高到40%以上。我們決不能小看這一目標,因為我區火電裝機規模已經近1億千瓦,總裝機規模超過1.5億千瓦,基礎量是非常高的,在全國排位也是數一數二的,所以我區可再生能源裝機比重提高到40%和其他省份提高到40%,那不是一個概念,也不是一個量級,那對全國的能源結構改變都是舉足輕重的。這就可以看出,我區新能源發展的力度之大、勢頭之快,將是前所未有、各省未有的。

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:10

  還有優化營商環境也是今年我們報告中的的一個亮點,《報告》中明確提出要對標一流、學習一流,全力打造優化營商環境升級版。這就是說我們自治區要向先進地區學習先進做法、先進經驗。報告中就提出了很多具有創新性的舉措,比如提出了開展向呼包鄂烏全面下放自治區本級權力事項試點;提出了啟動“一網統管”;提出了推進12345政務服務熱線“一線通達”,就是要對標先進、瞄準目標、奮起直追。優化營商環境是為了更好服務市場主體,《報告》中有一句話引起了社會上廣泛的討論熱,這段話是這樣講的,無論是國有企業還是民營企業,越是在困難的時候,政府越是要搭一把手、助一份力,政府與企業要“親不逾矩、清不遠疏”,理直氣壯支持企業健康發展。這句話給民營企業、中小企業吃下一顆“定心丸”,同時也鮮明體現了政府的態度、決心。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:12

  還比如區域協調發展。我區地域廣大,每個地區的資源稟賦和短板不足都不一樣。總書記對內蒙古講過,要統籌東、中、西部,推進優勢互補的差異化協調發展。于是我們按照主體功能區定位,立足各地優勢特色,在《報告》中將12個盟市全部點到,支持各盟市向符合自身實際的定位和方向發展,形成全區各地競相發展的生動局面。

主持人2022-02-15 15:13

  我們都知道,民生工作是社會關注的重點,今年自治區準備重點辦好哪些民生實事呢?

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:13

  自治區政府始終堅持以人民為中心的發展思想,高度重視做好民生工作,特別是注重普惠性、基礎性、兜底性民生建設,今年將聚焦群眾最關心的領域精準開展一系列民生實事。拿就業來說,就業是最大的民生,保障就業和民生,首先要保住市場主體。這是今年《報告》當中提出的鮮明的觀點,在《報告》中有這樣一段話,就是要以穩企業來穩就業、以保企業來保就業,特別是大力扶持就業帶動力強的中小微企業、就業帶動面廣的個體工商戶,提高經濟增長的就業帶動力。同時將繼續抓好高校畢業生、農牧民工、退役軍人、就業困難人員等重點群體就業,通過創建就業基地和創業園區,開展大規模職業技能培訓,推廣應用智慧就業服務平臺,有效組織供需對接,幫助更多勞動者就業創業。尤為引人關注的是,《報告》特別關注了快遞小哥、外賣騎手等靈活就業群體,要解決好他們的社會保障問題,讓每一個努力工作的人都工作有尊嚴、生活有保障、有獲得感。

主持人2022-02-15 15:14

  那么在教育方面呢?我想這是廣大網友最關心的一個話題了,因為家家都有正在讀書的孩子。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:14

  對,自治區政府將繼續增加學前教育、義務教育的經費投入和公辦學位供給,規范民辦義務教育、將民辦小學初中在校人數比重逐步調減至5%以內,持續提升“雙減”成效,推動縣域義務教育優質均衡發展,努力讓每個孩子都能就近上好學。還要啟動一項重點工程,高考綜合改革,以制度的轉變促進人才科學培育、全面發展。圍繞我區主導產業和市場需求發展職業教育、高等教育,更好的促進教育適應高質量發展的需求。

自治區人民政府辦公廳 梁宇鼎2022-02-15 15:15

  還有在醫療衛生方面,今年在報告主要突出了三個方面的舉措。一是吸取去年突發疫情帶來的教訓,推進疾控體系改革,提升基層疫情檢測預警、應急處置和定點醫院救治能力。二是立足地域遼闊地廣人稀的需求實際,加快建設區域醫療中心,實施公立醫院高質量發展促進行動,推進緊密型縣域醫共體試點建設,加強京蒙、滬蒙醫療機構合作,全面提升區內醫療技術能力和醫療質量水平,努力讓更多老百姓看大病不出區。三是加大常見病醫療藥品和醫用耗材集中帶量采購力度,深化醫保支付方式改革,推行按病種、按床日、按人頭等多元復合式支付方式,努力減輕群眾就醫負擔。值得一提的是,《報告》特別提出落實保護關心愛護醫務人員長效機制,就是要切實保障醫務人員權益,推動全社會形成尊醫重衛的良好氛圍。

自治區研究室 李建軍2022-02-15 15:16

  最后我們在看一下社會保障方面,今年將深入實施全民參保計劃,今年基本養老保險參保人數增加40萬人、參保率提高到86%以上,還計劃接下來的三年以每年3個點的速度持續提高參保率,爭取到2025年達到95%,這樣就基本達到了全國平均水平。我們注重解決好“一老一小”問題,調動多方力量增加養老、托育服務供給。在“老有所養”方面,推進居家社區機構養老服務協調發展,構建縣、鄉、村三級養老服務網絡,加快老年友好社區、友善醫療機構、適老化設施建設;在“幼有所育”方面,推動新的生育政策落地見效,落實產假、陪產假、個稅扣除等制度,有序推進嬰幼兒托育服務機構建設,增加托位數。“住有所居”方面,實施城鎮老舊小區改造21.37萬戶、棚戶區改造1萬套,建設保障性租賃住房1.2萬套,就是要通過這些實際的數據來切實保障群眾基本住房需求。“難有所助”方面,完善社會救助體系,進一步做好低保、特困人員、殘疾人、孤兒等救助保障工作,切實做到凡困必幫、有難必救。

主持人2022-02-15 15:17

  非常感謝梁宇鼎同志和李建軍同志做客我們今天的《在線訪談》欄目,好的今天的節目就是這樣,下期節目我們再見。

火狐体育