火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
內蒙古自治區組織參加第六屆全國少數民族文藝會演情況在線訪談

內蒙古自治區組織參加第六屆全國少數民族文藝會演情況在線訪談

時間:2021-11-10 嘉賓:自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍
訪談實錄
主持人2021-10-12 09:00

各位網友,大家好!歡迎收看本期內蒙古自治區人民政府網在線訪談欄目。今天,我們很高興邀請到自治區民委黨組成員、副主任閆慧龍,他將就“我區組織參加第六屆全國少數民族文藝會演”這一主題與大家進行在線交流。閆主任,歡迎您!

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:00

主持人好,各位網友大家好。

主持人2021-10-12 09:00

第六屆全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會8月31日晚在京隆重舉行,請您給我們介紹一下這次文藝會演的盛況。

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:01

第六屆全國少數民族文藝會演,是我國各族群眾共同關心、期盼的一項盛大活動。本屆文藝會演,緊扣慶祝中國共產黨成立100周年主題,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,以豐富的內容、多姿多彩的藝術表現形式,生動詮釋了習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,集中反映了各族兒女“聽黨話、感黨恩、跟黨走”的精神風貌,全面展示了各民族文化傳承保護、創新發展的豐碩成果,有力促進了各民族交往交流交融,為構筑中華民族共有精神家園作出了積極貢獻。8月31日,第六屆全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會,在北京人民大會堂隆重舉行。習近平、李克強、汪洋、王滬寧等黨和國家領導人同約3000名各族群眾一起觀看晚會。演出開始前,習近平等黨和國家領導人親切會見了文藝會演演職人員代表、組委會成員、56個民族的優秀基層黨員代表等,我區由自治區一位副主席帶隊參加了有關活動。全國各地推選的42臺參演劇目先后在央視網和國家民委網站進行展播。本屆文藝會演設立“圓夢獎”,寓意56個民族緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,共圓中華民族偉大復興的中國夢。我區共選送了兩臺劇目,由內蒙古藝術學院編排創作的《草原英雄小姐妹》獲得最佳劇目獎和最佳導演獎,由內蒙古藝術劇院編排創作的舞劇《騎兵》獲得藝術表演獎,可以說深受好評,收獲很大。

主持人2021-10-12 09:03

請您給我們介紹一下本屆文藝會演我區的參演節目。

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:03

《草原英雄小姐妹》以現實主義與浪漫主義相結合的藝術形式,生動地呈現了龍梅、玉榮“斗風雪、護羊群”的英雄壯舉,創造性地演繹出當代小學生與60年代小姐妹之間心靈碰撞交融,進而激發出愛黨、愛國、愛社會主義的時代精神,弘揚了社會主義核心價值觀,體現了鑄牢中華民族共同體意識,昭示了個人成長與祖國命運的緊密關系,彰顯了砥礪心智,培根鑄魂,立德樹人的優良傳統。《騎兵》講述的是抗戰勝利前夕,受到中國共產黨革命思想感召的蒙古族青年學生朝魯,堅定地選擇加入內蒙古人民騎兵隊伍,為全中國的解放而戰斗的故事。舞劇以寫實性敘事模式表現了以朝魯為代表的一批愛國青年在重要歷史關頭,將個人信仰與民族的崇高理想高度統一,最終成長為勇敢無畏的騎兵英雄,為新中國成立作出突出貢獻的歷程,折射出內蒙古各族人民的家國情懷,頌揚了蒙古馬精神,展示了內蒙古人民騎兵對黨無限忠誠、為國勇于犧牲的家國情懷和精神風貌。這兩臺劇目精彩紛呈,歡迎廣大網友觀看。

主持人2021-10-12 09:05

我們知道,全國少數民族文藝會演每5年舉辦一屆,是各民族文化生活的一件大事。請您介紹一下全國少數民族文藝會演的一些基本情況。

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:05

從1980年起,至今已成功舉辦5屆。每屆文藝會演,都是一次各民族優秀傳統文化的集萃,是一次中華民族精神文化的大餐。以往每屆文藝會演,全國各民族參演人員都在首都北京歡聚一堂,接受黨和國家領導人的親切接見。舉辦全國少數民族文藝會演,充分體現了黨中央對各民族優秀傳統文化傳承、保護、弘揚和發展的高度重視;體現了我國平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系的鞏固和發展。2021年是“十四五”開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,也是中國共產黨成立100周年,組織好參加第六屆全國少數民族文藝會演意義重大、使命光榮。2017年11月21日,習近平總書記給蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信,勉勵烏蘭牧騎在新時代扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新。我區本屆有兩臺劇目參加會演,這是貫徹落實習近平總書記重要指示精神,充分展示我區民族文化成果的一次難得機遇,也是對我區民族文藝工作的一次檢驗。內蒙古自治區堪稱歌的海洋、舞的故鄉,民族文化源遠流長,表現形式多種多樣,在我國的民族文化中有著重要的地位和影響。做好全國少數民族文藝會演劇目的參演工作,對于繁榮發展我區的民族文化事業、打造民族文化強區具有重要的意義,我們也相信,通過參加全國文藝會演,能夠對我區民族文化事業繁榮發展起到積極的推動作用。

主持人2021-10-12 09:07

請您簡要介紹一下我區在往屆全國少數民族文藝會演中取得了哪些突出成績。

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:08

前5屆全國少數民族文藝會演我區都參加了,并且都取得了優異成績。1980年第一屆全國少數民族文藝會演,我區參演的兩臺晚會《民族歌舞綜藝晚會》《烏蘭牧騎專場晚會》獲得十多項獎項;2001年第二屆全國少數民族文藝會演,我區參演的劇目《馬背情韻》獲得一等獎;民族歌舞《千里草原多秀美》獲得金獎;2006年第三屆全國少數民族文藝會演,我區內蒙古民族歌舞劇院編創的歌舞劇《天堂草原》獲得大獎。2012年第四屆全國少數民族文藝會演,我區呼倫貝爾市編創的歌舞詩劇《呼倫貝爾大雪原》獲得劇目金獎,錫林郭勒盟編創的《草原記憶》獲得創作金獎。2016年第五屆全國少數民族文藝會演,由我區內蒙古民族藝術劇院編創的民族歌舞情景劇《草原上的烏蘭牧騎》獲得金獎、呼和浩特民族演藝集團編創的大型民族舞臺劇《馬可·波羅傳奇》獲得銀獎。 堅定文化自信,堅守中華文化立場,增進中華文化認同,構筑中華民族共有精神家園,鑄牢中華民族共同體意識,是我們共同使命。我們將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,弘揚烏蘭牧騎精神,創造更多具有鮮明時代特色、民族特色的文化品牌,發揮好文化引領風尚、服務人民、服務社會、推動發展的作用。

主持人2021-10-12 09:09

好的。感謝閆主任的耐心解答,也感謝廣大網友們收看本次節目!由于時間的關系,本期訪談到此結束,下期節目再見!

自治區民委黨組成員、副主任 閆慧龍2021-10-12 09:10

再見。

火狐体育