火狐体育

網頁正在跳轉至 內蒙古互聯網+政務服務全區統一身份認證平臺
今天是:    天氣:
當前位置:首頁 > 互動交流 > 嘉賓訪談
嘉賓訪談
勞動人事爭議調解仲裁相關政策在線訪談

勞動人事爭議調解仲裁相關政策在線訪談

時間:2021-09-10 嘉賓:自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤
訪談實錄
 
主持人2021-09-09 09:00

各位網友,大家好!歡迎收看本期內蒙古自治區人民政府網在線訪談欄目。今天我們很高興邀請到自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長畢濤,他就勞動人事爭議調解仲裁的相關內容與大家進行交流。畢廳長,歡迎您!

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:00

主持人好,各位網友大家好,很高興在這里與大家進行交流。感謝大家對人力資源和社會保障工作的關心和支持。

主持人2021-09-09 09:00

請您介紹一下我區勞動人事爭議調解仲裁發展狀況

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:01

十三五時期,全區各級調解仲裁機構以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院和自治區決策部署,完善制度、創新機制、提升能力、夯實基礎,著力推進調解仲裁工作規范化、標準化、專業化和信息化建設,共處理爭議案件10萬件,涉及勞動者11萬人,調解成功率超過63.8%,平均仲裁結案率97.27%,在維護社會公平正義、提高就業質量、促進勞動關系和諧、推進基層社會治理創新、維護社會穩定中發揮了積極作用。

主持人2021-09-09 09:01

請您介紹一下什么人、那些事可以申請勞動人事仲裁?

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:01

以下六種情況,勞動者和用人單位可以申請仲裁:(一)企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織與勞動者之間,以及機關、事業單位、社會團體與其建立勞動關系的勞動者之間,因確認勞動關系,訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同,工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護,勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議;(二)實施公務員法的機關與聘任制公務員之間、參照公務員法管理的機關(單位)與聘任工作人員之間因履行聘任合同發生的爭議;(三)事業單位與其建立人事關系的工作人員之間因終止人事關系以及履行聘用合同發生的爭議;(四)社會團體與其建立人事關系的工作人員之間因終止人事關系以及履行聘用合同發生的爭議;(五)軍隊文職人員用人單位與聘用制文職人員之間因履行聘用合同發生的爭議;(六)法律、法規規定由勞動人事爭議仲裁委員會處理的其他爭議。

主持人2021-09-09 09:03

當勞動者與用人單位發生勞動人事爭議應當向哪里的勞動人事爭議仲裁委員會申請勞動人事仲裁呢?

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:03

應當向有管轄權的勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁。根據相關規定:勞動爭議由勞動合同履行地或者用人單位所在地的仲裁委員會管轄。雙方當事人分別向勞動合同履行地和用人單位所在地的仲裁委員會申請仲裁的,由勞動合同履行地的仲裁委員會管轄。有多個勞動合同履行地的,由最先受理的仲裁委員會管轄。勞動合同履行地不明確的,由用人單位所在地的仲裁委員會管轄。勞動合同履行地為勞動者實際工作場所地,用人單位所在地為用人單位注冊、登記地或者主要辦事機構所在地。用人單位未經注冊、登記的,其出資人、開辦單位或者主管部門所在地為用人單位所在地。

主持人2021-09-09 09:04

勞動者與用人單位發生爭議后,應當在什么時候申請勞動人事仲裁,申請人應當準備什么材料呢?

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:04

勞動爭議申請仲裁的時效期間為一年。仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。 仲裁時效因當事人一方向對方當事人主張權利,或者向有關部門請求權利救濟,或者對方當事人同意履行義務而中斷。從中斷時起,仲裁時效期間重新計算。 因不可抗力或者有其他正當理由,當事人不能在一年內申請仲裁的,仲裁時效中止。從中止時效的原因消除之日起,仲裁時效期間繼續計算。 勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受一年仲裁時效期間的限制;但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起一年內提出。申請人申請仲裁應當提交書面仲裁申請,并按照被申請人人數提交副本。仲裁申請書應當載明下列事項:(一)勞動者的姓名、性別、出生日期、身份證件號碼、住所、通訊地址和聯系電話,用人單位的名稱、住所、通訊地址、聯系電話和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務;(二)仲裁請求和所根據的事實、理由;(三)證據和證據來源,證人姓名和住所。對于仲裁申請書不規范或者材料不齊備的,仲裁委員會應當當場或者在五日內一次性告知申請人需要補正的全部材料。自治區人社廳網站上可以下載電子版勞動人事爭議仲裁申請書模板,大家可以自行下載使用。

主持人2021-09-09 09:06

據說勞動人事爭議仲裁還可以“一裁終局”,什么是一裁終局?那些案件可以一裁終局?

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:07

所謂一裁終局,是指仲裁機構受理并經仲裁庭審理的糾紛,一經仲裁庭裁決,該裁決即依法發生終局的法律效力,用人單位依法不能向基層法院起訴,也不能再向仲裁機構申請仲裁。下列勞動人事爭議,根據法律規定可以實行終局裁決,裁決書自作出之日起發生法律效力: (一)追索勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當地月最低工資標準十二個月金額的爭議; (二)因執行國家的勞動標準在工作時間、休息休假、社會保險等方面發生的爭議。

主持人2021-09-09 09:07

好的,感謝畢廳長的耐心解答,也感謝廣大網友的收看本期節目,由于時間關系,本次訪談到此結束,下期節目再見!

自治區人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長 畢濤2021-09-09 09:08

再見!

火狐体育